Традиционный продукт корейской кухни обрел широкую популярность далеко за пределами Азии. Оригинальный вкус и питательная ценность кимчи заслуженно привлекли внимание тех, кто заботится о своем здоровье. Его польза выходит за рамки классического ферментированного овощного блюда.
Поддерживает микрофлору кишечника
В процессе приготовления продукта в нем размножаются полезные бактерии. Пробиотики оздоравливают микрофлору и улучшают самочувствие. Такой баланс способствует эффективному перевариванию пищи, синтезу витаминов и укреплению иммунной защиты.
Улучшает пищеварение
Основой блюда – капуста, которая отличается высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка предотвращает запоры, обеспечивает регулярность работы кишечника, служит питанием для полезных бактерий.
Способствует длительному насыщению
Низкокалорийный продукт с большим количеством пищевых волокон отлично подходит тем, кто хочет дольше чувствовать сытость. Клетчатка замедляет процессы пищеварения и помогает контролировать аппетит.
Снижает риск рака толстой кишки
В кимчи содержатся фитохимические соединения и пробиотики, которые, по результатам ряда исследований, защищают клетки кишечника и уменьшают вероятность развития опухолей.
Состав и особенности приготовления
В классическом варианте кимчи используют ферментированные или маринованные овощи, специи и пряности. Основные ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- Свежий редис.
- Рыбный соус или анчоусы.
- Имбирь.
- Чеснок.
- Красный перец.
- Зеленый лук.
Каждая хозяйка готовит кимчи по-своему, поэтому комбинация компонентов может отличаться. Вкус блюда острый, с кислинкой и характерным пряным ароматом. Его можно добавлять к рису, супам, лапше или использовать как самостоятельную закуску.