Дмитрий Средин, ВТБ: массовых банкротств из-за ставки в корпоративном сегменте мы не видим

Главный редактор Бизнес ФМ Илья Копелевич побеседовал с Дмитрием Срединым, руководителем департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ. Каково состояние и финансовая стратегия бизнеса в условиях высокой ключевой ставки и каковы прогнозы ее снижения?

Дмитрий Средин, ВТБ: массовых банкротств из-за ставки в корпоративном сегменте мы не видим

Здравствуйте! У нас Дмитрий Средин, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ. Дмитрий, главная тема — ставка, она давно главная тема, есть какой-то консенсус уже, что она явно должна снижаться и так далее, что охлаждение, что почти рецессия, но есть более точные, как правило, в экономике показатели, когда ставка высокая, долговая нагрузка непосильная, происходят банкротства. Банкиры видят раньше всех, и даже иногда говорят, что это не так уж страшно, это нормально, что часть бизнесов банкротится, их место занимают те, которые сильнее. Но в действительности, есть ли банкротства, есть ли признаки предбанкротного состояния в корпоративном сегменте?

Дмитрий Средин:Во-первых, высокая долговая нагрузка — это всегда тяжело для любого заемщика. Процентные ставки текущие при текущей денежно-кредитной политике, они оказывают конечно же гигантское давление на денежных поток всех наших клиентов. Отвечая напрямую на ваш вопрос, массовых банкротств мы не видим, неплатежеспособные заемщики находятся в нормальных предельных значениях для банковской системы, есть ряд заемщиков, которые уже начинают испытывать сложности с обслуживанием своих долгов. Те компании, у которых были запасы денежные, была денежная подушка, мы видим по их квартальной отчетности, что эта денежная подушка постепенно сходит на нет, и они в будущем будут испытывать сложности, в случае если ставки сохранятся на текущих уровнях. Но мы сильно заранее часто видим то, что будет происходить с нашими клиентами, и заранее готовимся к каким-то сложным ситуациям и, возможно, поменяем графики погашения либо идем навстречу клиентам, чтобы все-таки не допустить какую-то ситуацию, как банкротство, потому что мы тоже не заинтересованы в том, чтобы наши компании банкротились, чтобы бизнес исчезал. Будучи системообразующим банком, мы в том числе думаем, как это будет сказываться на всей экономике, потому что все отрасли в российской экономики как минимум очень сильно связаны друг с другом.А на депозиты бизнесы, корпоративные клиенты складывают денежки, депозиты у них растут так же, как у населения?

Дмитрий Средин:Депозиты растут, но в нормальных каких-то пределах, то есть какого-то лавинообразного роста остатков на счетах мы не видим.Ну так вот то, чего все боялись — чем вкладывать деньги, лучше вывести даже деньги из оборотного капитала, из оборота и положить на депозит, потому что депозит принесет больше, чем в бизнесе?

Дмитрий Средин: Мы такого не видим на уровне корпораций, на уровне собственников бизнеса такое иногда наблюдается.

Но это уже от их полученных доходов, не из оборота.

Дмитрий Средин:Да. Это за счет дивидендов, им, возможно, легче держать деньги на депозите, чем вкладываться в ценные бумаги, потому что речь идет о существенных суммах, и многие мудрые бизнесмены, имея гигантский опыт, если мы говорили про крупный бизнес, которые прошли большое количество разных экономических циклов, понимают, что надо иметь достаточный капитал, чтобы быстро реагировать на какие-то возможности на рынке, а ценные бумаги сложно будет продать быстро при необходимости.Инвестиционные процессы замедлились? Насколько замедлились, и в каких в особенности отраслях это заметно?

Дмитрий Средин:Мы видим явное замедление инвестиционных процессов, в основном компании тратят деньги на поддерживающие капексы, какие-то длинные инвестиционные проекты либо заморожены, либо отложены на какой-то неопределенный срок. Самые большие сложности испытывает уже набившая оскомину всем угольная промышленность, которая попала в вилы(?) снижающихся цен, увеличивающейся логистической нагрузки, на операционные расходы и очевидные санкционные риски. Строительная промышленность испытывает сложности, потому что снижение льготной ипотеки, высокая процентная ставка, рост стоимости стройматериалов — все это приводит к непростой ситуации у большинства компаний.Какие форматы финансирования со стороны корпораций наиболее востребованы сейчас?

Дмитрий Средин:С точки зрения классических банковских продуктов, краткосрочное кредитование самое востребованное, как вы упомянули ранее? финансирование оборотного капитала, это такая важная составляющая. Долгосрочные кредиты…Ну да, потому что это просто поддержание жизни предприятия.

Дмитрий Средин: Конечно, да.

Не рост, а поддержание жизни. И деньги нельзя от этого изъять и положить на депозит.

Дмитрий Средин:Конечно, никто свой бизнес терять не хочет, его нужно поддерживать. Долгосрочные кредиты, с одной стороны, менее востребованы нашими заемщиками из-за высоких процентных ставок, потому что вложиться в строительство завода под 25% годовых нерационально, потому что вряд ли ты эти деньги отобьешь в каком-то обозримом будущем.Но ведь банки, наверное, всегда предлагают плавающую ставку, привязанную к «ключу», для корпораций.

Дмитрий Средин:Согласен.

Сейчас ты берешь под эту ставку, но если ты уже видишь, что к концу года она будет другой, можно и рискнуть, или смельчаков пока особо нет?

Дмитрий Средин:С одной стороны, согласен, с другой стороны, ясновидением большинство наших заемщиков не обладают, и поэтому рисковать тоже мало кто хочет. С другой стороны медали, сами банки не готовы кредитовать под такие ставки в длинную.В том числе по нормативам, потому что долговая нагрузка будет с этими процентами.

Дмитрий Средин:С одной стороны долговая нагрузка, с другой стороны, способность возвращать эти деньги, потому что, естественно, когда ты даешь кредит на семь лет, ты смотришь на отчетность компании, прогнозно-финансовую модель, и ты понимаешь, что не факт, что по ставке текущей ты сможешь эти деньги вернуть.Есть ли прогноз, при каком снижении ставки эти замершие процессы начнут возрождаться с нормальным темпом?

Дмитрий Средин:Точную цифру, конечно, назвать невозможно, потому что есть разные отрасли, которые находятся на разных циклах, но, в целом, то, что я слышу от наших клиентов даже сегодня Питерском экономическом форуме, все очень бы были бы рады ставке в районе 15% в этом году. Посмотрим, насколько это их обрадует, если это произойдет.Что ж, будем ждать этого самого Нового года и волшебного Деда Мороза.
Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.