Рынок акций начал неделю со снижения, несмотря на понижение ключевой ставки

Инвесторы не увидели сигналов к смягчению политики ЦБ и фиксируют прибыль. Курс рубля остается стабильным, цены на нефть растут на фоне переговоров США и Китая. Эксперты отмечают, что игроки рынка переключаются на облигации и ждут сигналов с предстоящего экономического форума

Рынок акций начал неделю со снижения, несмотря на понижение ключевой ставки

Короткую рабочую неделю российский рынок акций начал без оптимизма. Инвесторы разочарованы ремарками ЦБ о том, что пятничное снижение ключевой ставки до 20% годовых пока не означает смягчения ДКП. За понедельник индекс Мосбиржи упал более чем на 1,5%.

Рубль немного повышался в паре с юанем, а нефть показывала волатильность на фоне переговоров США и Китая по вопросам двусторонней торговли, которые проходят сегодня в Лондоне, — они дают надежду на усиление спроса на сырье.

Ключевую реакцию рынков и дальнейшую динамику «Бизнес FM» обсудила с экспертами:

Директор по стратегическим проектам «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Кашаев:

— Покупай слух, продавай факт. ЦБ снизил ставку, но не смягчил свое выступление. Никаких дополнительных позитивных историй на рынке нет, поэтому идет такая локальная фиксация и переход опять же в денежный рынок и облигации. Мы продолжаем предпочитать облигации среди наших инвестиционных историй.

— Что происходит с рублем, как можно объяснить динамику нашей валюты сейчас?

— Я думаю, что основная история насчет рубля развернется на следующей неделе, когда начнется Петербургский международный экономический форум и будут обсуждаться истории, связанные с расчетами в национальных валютах либо в самом рубле. И это, наверное, отразится на какой-то динамике. Пока рубль находится в выжидательной позиции, хотя для нашего бюджета он, конечно же, дороговат.

— Цены на нефть сначала снижались, теперь пошли вверх. Какие прогнозы по рынку нефти?

— На этой неделе на нефть будут влиять возможные переговоры между Китаем и Соединенными Штатами. Несмотря на то что был телефонный разговор лидеров двух стран, все равно пока непонятен спрос. Однако же для нашей нефти высокую поддержку формирует такой трейдерский настрой, что покупать российские энергоносители все-таки не так страшно, как может показаться на первый раз, и вряд ли будут применены те самые 500-процентные вторичные пошлины.

Директор департамента управления благосостоянием УК «АФ капитал» Руслан Клышко:

— Рынок продолжает динамику второй половины дня в пятницу. Мы наблюдаем проявление классического принципа «Покупай на слухах, продавай на фактах». Дело в том, что в преддверии решения ЦБ по ставке мы практически семь дней кряду наблюдали рост как в ОФЗ, так и на рынке акций. Многие запасались позициями, набирая дополнительные плечи. То есть, по сути, решение о снижении ставки рынок уже фактически заложил. Поэтому в пятницу, сразу после решения по ставке, мы увидели снижение «свечкой» на 5%, а в некоторых чувствительных к ставке компаниях с большим уровнем долга снижение было даже больше. Кроме того, это движение усилил нейтральный, ближе к жесткому, сигнал главы Центрального банка по итогам заседания, предполагающий возможность повышения ставки, если инфляция начнет расти. Мы считаем, что среднесрочно сигнал ЦБ о смягчении денежно-кредитной политики, безусловно, позитивен для фондового рынка. Возможно, речь не про ближайшие дни, но недели — точно. Неделя короткая, поэтому часть инвесторов склонна ограничивать ликвидность для участия в рынке акций. Однако среднесрочный взгляд скорее позитивный.

— На валютном рынке был интересный эпизод: июньский фьючерс на доллар потерял больше 7%. Правда, почти сразу отыграл потери, но такая резкая просадка была и на доллар с более долгим сроком исполнения — что это было?

— Полагаем, что это более технический фактор, то есть позиции быстро восстановились. В целом высокие ставки стимулируют бизнес и население сохранять сбережения в рубле. Это занижает и потребительский спрос, и объемы импорта соответственно. Поэтому мы не считаем, что текущее снижение ключевой ставки серьезным образом повлияет на динамику курса рубля. Мы не ожидаем увидеть серьезное снижение в ближайшее время.

— Что сейчас происходит на нефтяном рынке?

— Сегодня в Лондоне пройдут торговые переговоры США и Китая. К этому приковано внимание инвесторов. То есть, если мы увидим существенное восстановление экспорта из Китая и США, это поддержит нефтяные котировки. Помимо этого, есть заявления со стороны стран ОПЕК+, в основном со стороны Саудовской Аравии, о возможном увеличении добычи с июля. Но эти данные рынок пока игнорирует, поэтому видим небольшой рост.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Двойной эффект: мирный процесс идет довольно неясно, и от мирного процесса, от геополитики у нас зависят в конечном итоге и процентные ставки, установленные Центральным банком. Центральный банк явно запаздывает, поскольку их трудно, кстати, понять в данной ситуации, потому что Центральный банк должен был заметить, что укрепление рубля приносит охлаждение инфляционных ожиданий, охлаждение инфляции, и отреагировать на это. Но он на это не реагирует, и это вызывает недоумение и впечатление, что команда нуждается в каком-то, видимо, перечитывании учебников как минимум. Фондовый рынок надеется, что произойдет понижение процентной ставки, но сейчас уже лето — время думать о чем-то завтрашнем, но не быть активно участвующим. Летний рынок не для этого.

— Хорошо, что с рублем? Сейчас вроде как небольшое повышение, а дальше какие перспективы у российской валюты?

— Дело тут не в рубле, дело все в долларе. Самый главный фактор, который влияет сейчас на все валюты в мире, заключается в том, что инвесторы осознают волатильность внешней и внутренней политики США. Пока что они не могут справиться и договориться с крупными держателями пакетов государственных облигаций — ни с японцами, ни с китайцами у них нет результатов. Поэтому они в довольно сложной ситуации. Капитализации были завышены, и сейчас Штаты столкнулись с удивительной ситуацией сильного оттока капитала. Я думаю, что это надолго. Я думаю, что пришло прекрасное время в целом для всех валют, за исключением доллара, и я думаю, что это надолго. То есть не рубль стал лучше в последние кварталы, а доллар стал значительно хуже в глазах инвесторов. И американские инвесторы шутят, что они смотрят на доллар сегодня, вспоминая рубль 1998 года. Даже такие шутки появились.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Ф-брокер» Александр Тимофеев:

— Рынку же важно не то, 20% сейчас или 21%, а когда, собственно, мы увидим более адекватные значения. Я имею в виду, когда мы увидим значения хотя бы 10-13%, для того чтобы можно было вообще говорить о росте на рынке акций. Соответственно, этого, к сожалению, от ЦБ мы более чем не услышали. Поэтому некоторая небольшая коррекция достаточно логична. Российский рынок находится в коррекции, наверное, с максимумов февраля просто потому, что нет позитива — ни в геополитике, ни в продвижении трека с Украиной, ни в отношении санкций. И обратите внимание: мы же в контексте нового пакета санкций по-прежнему обсуждаем не то, будут ли они в целом, а исключительно то, насколько сильными или слабыми они будут. Поэтому на фоне всего этого, прямо скажем, негатива, на фоне того, что у нас еще прошел сезон дивидендных отсечек и мы помним, что в конце недели, например, по «Татнефти» была отсечка, после которой она скорректировалась относительно дивидендов… Здесь я боюсь, что в ближайшее время никакого позитива на российском рынке не будет, и хорошо, если коррекции мы будем видеть такими небольшими.

— По поводу рубля: сегодня мы видим небольшое повышение по отношению к юаню, а накануне на Западе рубль в очередной раз признали эффективной валютой этого года. И, как написал CNBC со ссылкой на данные Bank of America, российская валюта продолжает укрепляться, несмотря на геополитику, снижение цен на нефть и жесткие антироссийские санкции. В чем такая сила рубля, ведь совсем недавно ему предрекали снижение?

— До момента, когда в апреле продлили действие указа об обязательствах продажи валютной выручки, стало понятно, что правительство будет управлять рублем в максимально ручном режиме. То есть у нас в любой момент «Газпром» могут обязать продать до 100% всей полученной валюты, например, в течение недели. И на фоне вот этого абсолютного оружия, против которого нет спасения, кажется, что рынок не видит оснований для того, чтобы рубль как-то ослабел сейчас. Более того, на фоне того, что он закрепился ниже 80, и на фоне того, что ставки все равно высокие, кажется, что как минимум на лето это значение адекватное.

Центральный банк России установил официальный курс доллара США на вторник, 10 июня, на уровне 79,15 рубля, евро — 90,36 рубля, юаня — 10,97 рубля.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.