План питания при диабете 2 типа

Поддержание стабильного уровня сахара – одна из главных задач для людей, имеющих хроническое заболевание, при котором организм не может правильно использовать инсулин. При диабете второго типа сбалансированный и продуманный рацион играет ведущую роль. Он позволяет контролировать состояние и получать удовольствие от приема пищи.

Планирование помогает избежать резких скачков сахара и ощущения голода. Запас полезных и натуральных продуктов позволяет принимать быстрые решения и поддерживать стабильное самочувствие.

План питания при диабете 2 типа

Простой способ сбалансировать рацион – использовать метод тарелки:

  • Половину посуды занимают некрахмалистые овощи – брокколи, томаты, стручковая фасоль, шпинат.
  • Четверть – нежирный белок (рыба, курица, индейка, тофу).
  • Остальная часть – источники сложных углеводов (крупы, картофель, бобовые.

При диабете второго типа необходимо сделать выбор в пользу минимально обработанных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами. Ягоды, зелень, орехи, нерафинированные крупы надолго обеспечивают сытость и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Диетологи дают такие рекомендации по питанию при диабете 2 типа:

  • Распишите недельное меню и готовьте блюда по плану.
  • Ограничьте добавленный сахар и простые углеводы.
  • Включайте в каждый прием пищи белок, полезные жиры и клетчатку.
  • Следите за размером порций и насыщением.
  • Пейте достаточно воды.
  • Старайтесь избегать промышленных полуфабрикатов.
  • Ведите дневник питания для отслеживания реакции организма.
  • Добавьте в ежедневный распорядок физическую активность.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба с яйцом и авокадо. Овощной омлет. Греческий йогурт с фруктами и орехами.
  • Перекус. Творог с ягодами.
  • Обед. Салат из свежих овощей и индейки. Рыба, запеченный картофель с фасолью.
  • Перекус. Яблоко с ореховой пастой.
  • Ужин. Филе лосося с чечевицей. Курица с зеленой фасолью.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.