Может ли потребление большого количества моркови сделать кожу оранжевой

Избыточное увлечение некоторыми овощами вызывает неожиданные перемены во внешности. Если кожа приобретает необычный оранжевый оттенок, – это может быть связано с переизбытком бета-каротина. Стоит разобраться, безопасно ли такое состояние и почему оно встречается.

Бета-каротин – природный пигмент, придающий овощам и фруктам красновато-оранжевый цвет. Если их съесть в большом количестве, можно накопить в крови излишек этого вещества. Такое состояние называется каротинемией.

Может ли потребление большого количества моркови сделать кожу оранжевой

Его провоцируют продукты с высоким содержанием бета-каротина:

  • Морковь.
  • Абрикосы.
  • Дыня.
  • Манго.
  • Тыква.
  • Сладкий картофель
  • Апельсины
  • Капуста, листовая зелень и даже киви.

Обычно пигмент накапливается у любителей монодиет либо у тех, кто предпочитает изо дня в день есть одни и те же овощи и фрукты. Для заметного изменения оттенка кожи требуется употреблять 20–50 миллиграммов бета-каротина ежедневно несколько недель подряд. Одна средняя морковь содержит примерно 4 мг этого вещества. Если съедать около десяти штук каждый день в течение долгого времени, кожа может быть слегка оранжевой.

В первую очередь окрашиваются ладони, стопы, локти, складки около носа – участки с более плотной кожей. Особенно заметен эффект у светлокожих людей или маленьких детей, которые получают много пюре из моркови и тыквы.

Каротинемия не наносит вреда здоровью. Лечение простое – уменьшить в меню долю ярко окрашенных овощей. Через несколько недель цвет кожи вернется к обычному состоянию. Сделайте свой рацион разнообразнее, включите в него белки, сложные углеводы и полезные жиры. Избегайте избыточного употребления одного и того же продукта.

Если заметили желтый оттенок белков глаз или другие стойкие изменения, обратитесь к врачу. Иногда подобные симптомы говорят о серьезных заболеваниях.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.