Иван Носов, «Сбер»: «Рупия — одна из самых стабильных валют в мире»

По его словам, индийский ЦБ шаг за шагом идет к либерализации использования рупии

Иван Носов, «Сбер»: «Рупия — одна из самых стабильных валют в мире»

Управляющий филиалом «Сбера» в Индии Иван Носов в интервью на полях ПМЭФ рассказал о принципах и преимуществах ведения бизнеса с Индией, о тенденциях развития валюты, импорта и внутренних производств, а также о планах по сотрудничеству между странами.

«Сбер» присутствует в Индии уже 15 лет. Расскажите в двух словах, какие изменения произошли за последние два года?

Иван Носов: Наверное, начну с того, что изменения в Индии начали происходить лет пять назад. Была пересмотрена стратегия нашего присутствия в Индии. И мы стали фокусироваться на поддержке роста бизнеса между нашими странами, на подготовке продуктов и сервисов. И к 2022 году у нас уже были готовы наработки. Клиенты знали, куда им пойти.Основной фокус нашей работы в Индии сейчас — это работа над тем, чтобы и Индия для России, и Россия для Индии в работе стали странами первого выбора. Наши сервисы должны быть такими, чтобы индийской компании, которая экспортирует не только в Россию, стало интереснее и удобнее работать с Россией. И то же самое в России.Мы очень много поставляем в Индию, в особенности энергоносителей. Суммарно наш экспорт оценивается практически в 65 млрд долларов. Однако, в отличие от другого нашего крупнейшего торгового партнера — Китая, обратный поток — в десять с лишним раз меньше. И в условиях, когда рупия не является свободно конвертируемой валютой, а в долларах мы не можем принять, ситуация только усложняется. Как вы считаете, с чем связан такой дисбаланс? И, соответственно, как нашим экспортерам репатриировать полученные деньги? В какой форме?

Иван Носов: Эта проблема действительно остро стояла в 2022-2023 годах. На сегодняшний день проблем с репатриацией выручки из Индии и с расчетами в рупиях нет. Россия и Индия практически полностью перешли на расчеты в национальных валютах. И, несмотря на то что, действительно, мы пока закупаем из Индии намного меньше, чем продаем туда, рупия свободно конвертируется в Россию. Рупия даже, я скажу больше, стала рабочей валютой в России. В Сбербанке открыты тысячи, а возможно, и десятки тысяч счетов в рупиях.А зачем российским клиентам рупия?

Иван Носов: Для тех клиентов, которые работают с Индией, это естественная валюта. Они покупают рупию, они за счет нее потом что-то приобретают. Следом идут инвестиции. В Индию только через нас за прошлый год прошло не менее 200 инвестиционных сделок из России. К тому же рупия на самом деле — одна из самых стабильных валют в мире. Если три года назад она была несвободно конвертируемой валютой, то сейчас индийский ЦБ шаг за шагом идет к либерализации использования рупии. До 2022 года невозможно было вывести рупию за рубеж. Это стало возможным только с января этого года. Страна шаг за шагом каждый год добавляет какую-то либерализацию, которая позволяет использовать рупию для расчетов с третьими странами.

Плюс Индия хочет использовать национальные платежные системы. И уже подписывает такие соглашения с многими странами. А в случае с Россией мы — как банк, который работает и в России, и в Индии одновременно — по факту являемся шлюзом, что позволяет нам сейчас за часы, а в перспективе за минуты проводить платежи между странами.

Я рассчитываю, что мы придем к тому, чтобы расчеты между Россией и Индией по скорости занимали столько же времени, сколько сейчас тратится на эти операции внутри России.

Конечно. Потому что и Индия заинтересована, и вы заинтересованы. Однако почему все-таки у нас такой торговый дисбаланс? Неужели нам нечего покупать в Индии? Или просто наш бизнес не все знает о том, что можно в Индии купить?

Иван Носов: Индия экспортирует в мир ежегодно примерно 450 млрд долларов. Россия закупает импорт прошлого года — это приблизительно 300 млрд долларов. А между странами этот поток составляет 5 млрд. Российский бизнес никогда не смотрел на Индию как на страну, которая может многое производить и поставлять. Мы до сих пор, и в России, и в Индии, на самом деле находимся в плену стереотипов. Если провести опрос и спросить людей, что они думают про Индию, что мы можем купить в Индии, то все скажут только о фармацевтике, чае и подобной номенклатуре.А бананы индийские не пошли?

Иван Носов: Не пошли, но поставляются. Самый яркий пример: уже 20% iPhone собираются в Индии. И это, наверное, показатель того, что Индия может производить не только чай. Среди того, что Индия поставляет в мир и к нам, — уже достаточно большой объем машиностроения, электроники, бытовой техники.

Индия даже на своем огромном внутреннем рынке зачастую выигрывает конкуренцию у западных брендов. И в электронике, и в машиностроении, и во многих другим сферах начинают уже экспортировать.

На самом деле 450 млрд долларов экспорта — это огромная цифра. И для российского бизнеса всегда было неочевидно, что в Индии можно что-то покупать. Мы, находясь там, это видим, и для того чтобы показать российскому бизнесу эти производства, этих потенциальных партнеров, инвестируем в это.

Мы создали у себя подразделение, в котором сейчас около 50 индийцев, не банкиров, а именно людей из разных отраслей, которые знают, что есть в Индии. А в России представлено зеркальное подразделение из закупщиков, которых мы взяли из больших российских компаний. За счет этой команды мы помогаем российскому бизнесу найти партнеров в Индии.

Наши специалисты знают индийский рынок, и мы для российского бизнеса находим по запросам практически все. Химия, например, в большом объеме поставляется сейчас из Индии, и этот тренд будет только расти.

Индия хорошо встроена в цепочки кооперации с мировыми компаниями и идет путем локализации. Например, у них есть программа Make in India. Тут важно, что в названии программы использовано именно слово make, а не made: это не «Сделано в Индии», это — «Делай в Индии». И это позволяет индийцам нарабатывать компетенции. Они могут делать свою продукцию, которая когда-то была лицензионная, а сейчас, по всем соглашениям, производится именно ими, ни с кем не согласовывается. Как в тяжелом машиностроении, так и в спецтехнике продукция по факту является аналогом каких-то компаний западных, возможно, восточных, но производится все-таки в Индии.

Я предположу, а вы поправите, но мне представляется, что оплатить импорт из Индии наверняка гораздо проще, чем импорт из Китая. Потому что оплату можно произвести в замкнутой системе рупия-рубль. И у российских владельцев рупии нет дефицита.

Иван Носов: Как раз это является причиной роста инвестиций. У нас открыт IT-хаб в Бангалоре, в котором на сегодня работают уже почти 300 индийских специалистов. В России — примерно столько же отечественных IT-специалистов, которые делают сервисы между странами максимально удобными. И, кстати, когда я говорил о скорости платежей, — это результат работы мультинациональной команды.На мой взгляд, ведение бизнеса с Индией с точки зрения банковского обслуживания сейчас, наверное, самое лучшее, что можно себе представить для России во взаимодействии с другими странами.
Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.