Для чего организму нужен молибден

Жизненно важный микроэлемент требуется человеку в очень малых количествах. Молибден содержится в почве, поэтому попадает в продукты растительного и животного происхождения – зерно, бобовые, молоко, субпродукты. Какую роль это вещество играет в организме.

Потребность человека в микроэлементе минимальна – от 2 мкг для младенцев до 45 мкг взрослым в сутки. Дефицит его встречается крайне редко, при условии, что рацион разнообразен, содержит овощи, крупы и молочные продукты.

Для чего организму нужен молибден

В организме молибден выполняет следующие ключевые функции:

  • Обеспечивает работу жизненно важных ферментов, которые необходимы для расщепления и обезвреживания токсинов, лекарств, алкоголя и различных отходов обмена веществ.
  • Защищает клетки и ДНК, участвует в процессах их очистки и обновления.
  • Снижает уровень сульфитов. Они накапливаться при употреблении консервантов и некоторых продуктов. Молибден помогает превращать сульфиты в безопасные для организма вещества.
  • Участвует в обменных процессах. Микроэлемент требуется для преобразования гипоксантина, избыток которого может вызывать повреждение ДНК, в мочевую кислоту.
  • Способствует выведению токсинов, нарушающих гормональный баланс.

Молибден содержится в таких продуктах:

  • Зерновые – рис, овес, пшеница, хлеб, каши.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
  • Молочные изделия – молоко, йогурт, твердые сыры.
  • Субпродукты – печень, почки.
  • Овощи – морковь, кукуруза, картофель с кожурой.
  • Арахис.

Здоровому человеку не требуется специально принимать добавки с этим микроэлементом. Избыточное поступление может быть вредно. Исключение – редкие врожденные заболевания, связанные с нарушением его обмена.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.