Жизненно важный микроэлемент требуется человеку в очень малых количествах. Молибден содержится в почве, поэтому попадает в продукты растительного и животного происхождения – зерно, бобовые, молоко, субпродукты. Какую роль это вещество играет в организме.
Потребность человека в микроэлементе минимальна – от 2 мкг для младенцев до 45 мкг взрослым в сутки. Дефицит его встречается крайне редко, при условии, что рацион разнообразен, содержит овощи, крупы и молочные продукты.
В организме молибден выполняет следующие ключевые функции:
- Обеспечивает работу жизненно важных ферментов, которые необходимы для расщепления и обезвреживания токсинов, лекарств, алкоголя и различных отходов обмена веществ.
- Защищает клетки и ДНК, участвует в процессах их очистки и обновления.
- Снижает уровень сульфитов. Они накапливаться при употреблении консервантов и некоторых продуктов. Молибден помогает превращать сульфиты в безопасные для организма вещества.
- Участвует в обменных процессах. Микроэлемент требуется для преобразования гипоксантина, избыток которого может вызывать повреждение ДНК, в мочевую кислоту.
- Способствует выведению токсинов, нарушающих гормональный баланс.
Молибден содержится в таких продуктах:
- Зерновые – рис, овес, пшеница, хлеб, каши.
- Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
- Молочные изделия – молоко, йогурт, твердые сыры.
- Субпродукты – печень, почки.
- Овощи – морковь, кукуруза, картофель с кожурой.
- Арахис.
Здоровому человеку не требуется специально принимать добавки с этим микроэлементом. Избыточное поступление может быть вредно. Исключение – редкие врожденные заболевания, связанные с нарушением его обмена.